Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Ветеран трудового фронта Ташланова Мария Васильевна

«Я родилась в 1927 г. 28 апреля в д.Чирки Казанского района. Все детство прошло там. Там и в школу пошла, закончила 7 классов. Рано осталась сиротой. Тяжело заболела мать и умерла, нас осталось четверо: 2 сына и 2 дочери. Остались мы с безногим отцом. Хлебнули горя досыта – холод, голод. Нас, детей, отправляли в колхоз пшеницу и овес полоть. Вырывали осот, а он такой колючий — все руки в занозах. Плакали, а деваться некуда было. Вязали в страду снопы и ставили их на поле, а комбайн молотил. Так и работали до войны. Землю и колхозные поля  боронили на своих коровах, лошадей забрали на фронт. В войну носила почту. Особенно тяжело было приносить похоронки в дом или на работу. Женщины падали «как убитые» под тяжестью этих вестей. Также работали и на уборке урожая. Косили рожь серпами и литовками. Молотили на току, собирая их в снопы. О победе узнали когда сортировали хлеб на складе. Работали тогда все за палочки – трудодни.

В 1947 году познакомилась со своим мужем Ташлановым Владимиром Ивановичем. Вышла замуж в д.Смирновке. Муж работал на тракторе, а я прицепщицей. Трудно жилось. Узнали, что в Казахстане жизнь полегче и поехали туда. Муж выучился на токаря, а я на сверловщицу. Три года там прожили и решили вернуться, но уже в г.Ишим. Работали на заводе. В 1964 г. приехали в с.Плешково. Муж устроился в колхоз работать на комбайне, а я телятницей, а потом дежурной на ферме.

По состоянию здоровья мужа назначили зав.фермой, а потом он ушел работать завхозом в школу — война и раны давали о себе знать. Вырастили с ним шестерых детей. В живых осталось четверо. Два сына: Толя 17 лет и Володя 21 года погибли в автокатастрофе.

Муж умер в 2005 году. Дети и внуки живут все рядом, меня не оставляют»